2009年 04月 02日
成功?失敗? |
最近「食」ネタばかりでスミマセン。
少し前、せっかく蒸篭を買ったのだから、蒸しパンを作りました~!
今回は残っていたクリームチーズを入れたチーズ蒸しパン。
クリームチーズも砂糖もちょっと足りなくて、なんとも中途半端な味に家族の反応薄~っ^^;
誰ももう1個食べたいと言わなくて、自分で半分食べました。(悲)
お菓子作りに「適当」は禁物なのですね・・・
そして今日は、堀井和子さんレシピの「はちみつと中双糖のカステラ風」。
中双糖の代わりにグラニュー糖でも良いそうなので、今回はグラニュー糖で。
自己流で底にざらめを敷いて、あのじゃりじゃり感としっとり柔らかなカステラ風(あくまでも”風”)が出来ました!
ただ、、、今度は見た目が美しくない。
冷ましている間にどんどん表面がシワシワに~~^^;
あ~あ、お菓子作りって難しい。
少し前、せっかく蒸篭を買ったのだから、蒸しパンを作りました~!
今回は残っていたクリームチーズを入れたチーズ蒸しパン。
クリームチーズも砂糖もちょっと足りなくて、なんとも中途半端な味に家族の反応薄~っ^^;
誰ももう1個食べたいと言わなくて、自分で半分食べました。(悲)
お菓子作りに「適当」は禁物なのですね・・・
そして今日は、堀井和子さんレシピの「はちみつと中双糖のカステラ風」。
中双糖の代わりにグラニュー糖でも良いそうなので、今回はグラニュー糖で。
自己流で底にざらめを敷いて、あのじゃりじゃり感としっとり柔らかなカステラ風(あくまでも”風”)が出来ました!
ただ、、、今度は見た目が美しくない。
冷ましている間にどんどん表面がシワシワに~~^^;
あ~あ、お菓子作りって難しい。
by aoanela
| 2009-04-02 15:45
| 食