2008年 04月 23日
クッペいろいろ |
月曜日は月に一度のパン教室の日でした。
この日はカントリークッペ&チーズ・ベーコンクッペ。
初めてフランスパン用粉を使い、蒸気焼成に挑戦しました。
蒸気焼成とは、オーブンでレンガ等を高温に熱し一番下に入れ、焼く直前にそこに水をかけて蒸気をだして焼く方法。
鉄板も凄く熱くしておかなくちゃいけないし、高温のレンガに水をかけた時の蒸気と音がもの凄いし、ちょっとビックリ。
でもコレはガスオーブンの場合。
電気オーブン場合は焼く前にパン生地に刷毛で水を塗り、焼きあがる少し前に庫内に霧吹きで水をかけるそうです。
ただ全く同じような出来にはならないみたいなのです(;;)
美味しいし、作り甲斐のあるパンなのに、同じように作れないのはちょっと残念。。。
やっぱりガスオーブンが欲しいなぁ~。
この日はカントリークッペ&チーズ・ベーコンクッペ。
初めてフランスパン用粉を使い、蒸気焼成に挑戦しました。
蒸気焼成とは、オーブンでレンガ等を高温に熱し一番下に入れ、焼く直前にそこに水をかけて蒸気をだして焼く方法。
鉄板も凄く熱くしておかなくちゃいけないし、高温のレンガに水をかけた時の蒸気と音がもの凄いし、ちょっとビックリ。
でもコレはガスオーブンの場合。
電気オーブン場合は焼く前にパン生地に刷毛で水を塗り、焼きあがる少し前に庫内に霧吹きで水をかけるそうです。
ただ全く同じような出来にはならないみたいなのです(;;)
美味しいし、作り甲斐のあるパンなのに、同じように作れないのはちょっと残念。。。
やっぱりガスオーブンが欲しいなぁ~。
by aoanela
| 2008-04-23 15:56
| 習